История программы. 
Программа «12 шагов» была разработана и сформулирована в декабре 1938 года. Уильямом Гриффитом Уилсоном и Робертом Хальбруком Смитом. 
Билл Уилсон Доктор Боб 
(Уильям Гриффит Уилсон) (Роберт Хальбрук Смит) 
История проекта началась с того, как американец Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате разговора у них возникла идея, что, общаясь, они могут противостоять недугу. Они обнаружили, что если алкоголики встречаясь друг с другом не с целью выпить, а для того, чтобы поделиться опытом и надеждами обретения трезвости, не осуждают и понимают друг друга на таком глубинном уровне, на котором их не может понять ни лучший друг, ни любящая жена, ни священник, ни хороший врач. Вскоре они пришли к выводу, что их трезвость укрепляется еще больше, когда они делятся своим опытом обретения ее с другими, и уже по прошествии нескольких месяцев в Акроне (штат Огайо) стала регулярно собираться небольшая группа трезвых алкоголиков. И в конце 1938 года был разработан текст программы «12 шагов», ставший основой механизма работы самой группы. С каждым годом количество участников группы лишь росло. Сама деятельность группы приобретала все большую популярность среди населения. В 1939 году группы анонимных алкоголиков стали появляться при психиатрических больницах США, а вскоре движение приобрело международный характер. 
Сейчас приблизительно в 150 странах существует более чем 100'000 групп, они насчитывают в своих рядах свыше 4'000'000 членов. Эта Программа пришла в нашу страну в 1986 году, и ориентирована она на общечеловеческие ценности: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру и самосовершенствованию. 
Содержание программы. 
«12 Шагов» доступны для любого зависимого человека, невзирая на разновидность употребляемых веществ, его возраст, образование, социальное положение, религиозные взгляды и убеждения. Она позволяет открыто взглянуть на суть болезни (зависимости) и самого себя, проанализировать свои межличностные контакты, помогает познать и обогатить потенциальны возможности собственного «Я», а также дает ориентиры для достижения трезвости. Трезвость в сообществе единомышленников понимается значительно шире, чем сама абстиненция, поскольку она подразумевает другой, измененный способ мышления, восприятия себя и других, а также способность зрело и «трезво» жить и функционировать. 
Сформулированные в «12 шагах» цели реализуются разными людьми по-разному, а «шаги» лишь предлагают очередность анализа собственных переживаний и опыта, для достижения перемен. 
Итак: 
1-й шаг – «Мы признали свое бессилие перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы» - является началом всех действий, способствующих прекращению употребления. Здесь подчеркивается необходимость признания собственного бессилия по отношению к алкоголю (наркотикам) и неизбежность своей капитуляции, без чего не может начаться процесс выздоровления. Это очень важный шаг, ибо только осознание своего бессилия и потери контроля над собственной жизнью, а также убеждение в окончательном поражении могут вызвать у алкоголика (наркомана) потребность обратиться за помощью. 
2-й шаг – «Мы пришли к убеждению, что только Сила, белее могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие» - призывает к умалению своего «Я», ибо вера в «Силу, более могущественную» не совместима с чувством собственной исключительности, своего всемогущества. Опора на «Силу более могущественную» осуществляется посредством выработки способности обращения за помощью к другому человеку или коллективу. Каждый решает сам, что в его представлении, может стать «Силой, более могущественной». Можно назвать ее – группой (в которой проходит процесс выздоровления), программой или Богом. Не обязательно быть религиозным, чтобы принять эту концепцию. Суть в том, чтобы открыть свой разум для доверия и веры. 
3-й шаг – «Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимали» - это начальный шаг, который опирается на действия, ограничивающие собственную волю и чувство силы. В трудные жизни поддержкой для лиц, прорабатывающих этот шаг, может служить молитва о душевном покое, позаимствованная членами Сообщества АА у римского императора Марка Аврелия: «Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить. Мужество - изменить то, что могу и мудрость – отличить одно от другого». 
4-й шаг – «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения» - это призыв взглянуть на себя честно, без обмана, отмечая как свои недостатки, так и свои достоинства, осознавая причины происшедшего. Добросовестный и искренний анализ (с нравственной точки зрения) дает верный диагноз ситуации, что, в свою очередь, позволяет предпринять меры, направленные на достижение желаемых изменений. 
5-й шаг – «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений» - можно сравнить с исповедью, освобождающей человека от чувства одиночества, позволяющей надеяться на прощение со стороны другого человека и тем самым примирение с самим собой. Избавление от чувства изоляции и вины, и вместе с тем обретение реалистичного образа самого себя – вот очередные действия по пути к достижению состояния внутреннего покоя, дающего возможность выздоровления (трезвости). 
6-й шаг – «Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков» - предлагает подготовиться к дальнейшим изменениям. Готовность к избавлению от всех своих дефектов характера является условием совершенствования. Однако совершенство для большинства людей недостижимо. Тем не менее можно стремиться к заданной цели, постоянно самосовершенствуясь. 
7-й шаг – «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков» - создает фундамент полной капитуляции, подготовка к которой проводилась раньше. Особо подчеркивается необходимость смирения и изменения жизненных условий. Многолетний опыт показывает, что ни один алкоголик или наркоман не способен сохранить трезвость, забывая о чувстве смирения. 
8-й шаг – «Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб» - это проверка новообретенного смирения. Цель – добиться освобождения от тяжести чувства вины. Обретения желания смотреть на мир без злобы и страха. 
9-й шаг – «Мы лично возместили этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому» - этот шаг конкретных действий, которые позволяют упорядочить свои отношения с окружающими. Предлагается произвести огромную работу в эмоциональной сфере, без чего невозможно собственное перерождение и изменение отношений с другими людьми. Составление списка тех, кому мы причинили зло, и возмещение причиненного ущерба позволяет в конечном счете избавиться от чувства вины и согласиться с последствиями, имевiей место ранее несправедливости. 
10-й шаг – «Мы продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это» - учит подводить итоги, ежедневно отмечать свои как хорошие, так и слабые стороны характера, признаваться в них, исправлять их «на ходу». Шаг предохраняет от возврата к старым представлениям и поведению, которые могли бы затормозить процесс выздоровления и спровоцировать возврат к прежней жизни. 
11-й шаг – «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании сил для этого» - проработка этого шага дает успокоение, придает уверенности в себе и мужества. Помогает построить такую жизнь, в которой нет места для страха и недоверия, избавиться от эгоизма и обрести душевный покой, научиться сопереживать другим людям. Учит бескорыстно и с благодарностью отдавать то, что бескорыстно и с благодарностью было получено. 
12-й шаг – «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах» - является стимулом для тех, кто живет «новой жизнью». Они понимают, что для закрепления временного успеха необходимо делиться своим опытом с другими. «Нести послание» путем оказания помощи другим, дает удовлетворение и одновременно воспитывает чувство уважения к самому себе, без чего зависимый человек не в состоянии достичь полной трезвости 
«12 шагов» предлагают программу выздоровления, которая является чем-то большим, нежели просто жизнь без наркотиков. Опираясь на духовные принципы, люди получают возможность жить насыщенной жизнью, чувствуя благодарность за то, кем они стали и что сделали в жизни. 

Стоимость

Стоимость реабилитации в нашем центре определяется в результате собеседование с плательщиком. Конечная цифра услуги называется по окончанию собеседование. 
Хотим обратить ваше внимание, на то, что в нашем центре периодический появляются бесплатные места для малоимущих семей и других неплатежеспособных лиц. Запись на собеседование по тел. 8-953-585-91-98