Групповые занятия с созависимыми. Индивидуальные сессии.


Комплексная программа социальной реабилитации подразумевает всесторонний подход к решению проблемы зависимости. Важная часть этой программы находится сфере изучения и реконструкции внутрисемейных взаимоотношений. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев развитие зависимости (неважно наркомания, алкоголизм или игромания) начинается именно в почве родственных отношений. Здесь вовсе не обязательно делать акцент на дисфункциональность семейной конструкции. Хотя в таких семьях вероятность появления зависимого очень высока. Важно рассмотреть моменты возникновения и развития семейных нарушений в контексте формирования общего представления о проблеме.
Можно выделить три стадии развития внутрисемейных отношений, способствующих прогрессу заболевания у зависимого человека:
1. Семья не замечает признаков отклоняющегося поведения. Никто не хочет тревожить относительную стабильность взаимоотношений.
2. Признаки проявления зависимости становятся очевидными, и напряжение в семейных взаимоотношениях начинает быстро возрастать. В этот период возникает острый семейный кризис, хронический стресс. На этом этапе члены семьи занимаются выяснением отношений, ищут виноватых, но полностью принять необходимость заняться срочным лечением зависимого не хотят. «Зачем выносить сор из избы?», гораздо проще обсуждать бездействие правоохранительных органов, продажность политиков, беспомощность медиков и отсталость системы образования. Свою причастность к проблеме осознавать совершенно не хочется.
3. В третьей стадии - семья находится либо на грани развала, либо уже живет в руинах былого благополучия. И только теперь появляется решение обратиться за помощью.
На протяжении всех стадий в родственниках созревает «созависимость». Созависимость – это весьма своеобразная форма психического отклонения, нуждающаяся в серьезной психологической коррекции. Именно по этой причине в нашем Центре разработан цикл групповых занятий для родственников ребят, проходящих курс социальной реабилитации.
Опытные психологи в течение нескольких месяцев шаг за шагом помогают восстановить психологический баланс семейного климата и внутреннего состояния созависимых. Особое внимание уделяется работе переживаемыми чувствами. Чувства страха, вины, обиды, жалости, мешают жить собственной жизнью. Созависимость приучила отказывать себе во всем: не обращать внимания на собственные желания и потребности, забыть про отдых и покой, вздрагивать от телефонных звонков, отдавать последнее, верить, зная, что слышишь ложь. И это лишь малая часть искажений обусловленных созависимостью.
Еще одна важная составляющая групповых психологических занятий – показать созависимому, что он не одинок в своём несчастье. Что он находится в окружении людей с похожей проблемой, и всегда может рассчитывать на их поддержку и понимание.
Но, как говорил классик: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" (Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»). И это действительно так. Каждая семья обладает своими особенностями во взаимоотношениях, сочетанием темпераментов, социальным статусом, морально-этическими характеристиками и пр. Для более детальной проработки отдельных моментов частного характера, специалисты Центра, проводят насколько индивидуальных сессий, по программе работы с созависимостью. Они необходимы, в первую очередь, для определения психо-эмоционального состояния человека и наличия (либо отсутствия) динамики личностных изменений. Особое значение имеет индивидуальное занятие в завершение курса. Его итог является своеобразным индикатором готовности к построению семейных отношений в новом формате.