Интервенция


Проблема развития семейных взаимоотношений, при наличии компонента зависимого поведения одного из близких, всегда основывается на недоверии, взаимных обидах, нежелании слышать друг друга. В этой связи, говорить о построении конструктивного диалога между членами семьи, с полярными точками зрения, просто бессмысленно. «Зависимый» не хочет признавать проблему, его и так все устраивает. А родственники, в попытках обращения к нему, как правило, начинают либо обвинять во всех смертных грехах, либо взывать к жалости, либо угрожать. Ни один из этих механизмов не работает. На все посягательства в адрес «суверенности своего образа жизни» зависимый демонстрирует стандартные защитные реакции: «Не лезьте в мою жизнь…», «Я не наркоман (алкоголик). Посмотрите на соседа, он колется, он как бич, он не живет дома. Вот он – наркоман (алкоголик), а я – нет!...», «Я сам справлюсь! Помните, я в позапрошлом месяце неделю продержался, ничего не употребляя? Значит, я смогу!...», «Это вы виноваты. Из-за вас у меня в жизни все так сложилось…» и пр.
Формат подобного общения обречен завести диалог в тупик (или запускать его по кругу), еще больше усложнив ситуацию в семье.
Наш опыт в практике разрешения семейных конфликтов, показывает, что в подобных обстоятельствах, оптимальным решением является привлечение к переговорам специалистов психологов.
Если Вы отчетливо понимаете, что жизнь близкого необратимо разрушается, что Вы больше не в силах видеть это, что реабилитация – это единственный способ сохранить ему жизнь и вернуть в него человека, Вы перепробовали все возможные (и невозможные) способы воздействия на него и у Вас ничего не получается, то помощь наших специалистов станет для Вас оптимальным решением.
На профессиональном наречии процедура комплексного подключения специалистов психологов и аддиктологов к общесемейным переговорам называется интервенцией.
Интервенция имеет четко определенную цель и задачи. В первую очередь, это процесс мотивации зависимого к прохождению реабилитации, изменению жизненной концепции, формированию адекватных убеждений.
Современные вещества усугубляют качество жизни человека на столько быстро, что он оказывается не готовым взглянуть в лицо реальности. Нескольких месяцев употребления современных наркотиков достаточно чтобы человек подорвал свою психику, здоровье, социальные отношения. Именно поэтому необходимо вмешательство извне, без которого зависимый никогда не сможет прийти к качественной и трезвой жизни. Разумеется, зависимый не сразу идет на контакт. Его естественная реакция – это защита от вмешательства, даже тогда, когда он сам понимает, что ему необходима помощь и поддержка в борьбе с болезнью.
Как показывает практика, именно интервенция на первичном этапе помогает зависимому начать трезвый путь в жизнь. Далеко не каждый может взглянуть со стороны на природу своих действий и опознать в них проявление болезни. Наши специалисты помогают увидеть сущность проблемы, разглядеть в неудачах и бедах негативные последствия болезни, разрушить любые оправдания употребления наркотиков (алкоголя). Длительность этой встречи, в большинстве случаев, зависит от готовности зависимого действовать. Таковая, к сожалению, встречается крайне редко. Тем не менее, современные технологии проведения первичных консультаций, с безусловным компонентом поддержки со стороны родственников, дают положительный результат.
Все члены семьи направляют и поддерживают стремление зависимого выздоравливать даже если оно ничтожно мало.
Результатом интервенции является согласие на прохождение курса детоксикации и реабилитации, когда зависимый начинает осознавать, что ему хотят помочь и, что ему ничего не угрожает.
Для повышения эффективности этой встречи обязательно проводится подготовительная работа с родственниками и близкими больного, в ходе которой выявляется информация о характерных чертах личности.