Первичная консультация


Первичная консультация – это самый сложный и вместе с тем самый главный шаг на пути борьбы за жизнь человека. Человека близкого и родного, который с каждым днем всё сильнее вязнет в болоте своей зависимости. Он бы и рад сам раз и навсегда покончить со своим пристрастием, но болезнь уже настолько глубоко проникла в его сознание и захватила управление психикой, что ему лишь остается обреченно подчиниться ей. Любые просьбы, мольбы родственников прекратить употреблять натыкаются на стену лжи, агрессии и самооправданий. Такими приемами пользуется зависимость, чтобы сохранить свою жизнеспособность в организме больного, защитить свое дальнейшее развитие. А заболевание наркомания, равно как и алкоголизм или игромания, имеет четко выраженный прогрессирующий характер. Тенденция ее развития имеет направленность – «от плохого к худшему».
Близкие родственники, живущие бок о бок с зависимым, разделяющие с ним кров и быт, являются прямыми очевидцами его разрушений. Разрушений интеллектуальной, социальной, духовно-нравственной сторон жизни, и, конечно же, здоровья. А ведь это только вершина айсберга. Сложно представить, чем наполнена душа, мозг и повседневная, скрытая от глаз, беспорядочная жизнь зависимого человека. Именно поэтому первая встреча происходит без его участия.
Если Вы набрались мужества и приняли решение обратиться к нам за помощью, значит, Вы действительно любите своего близкого человека, верите в него, и готовы защищать его жизнь.
Мы, в свою очередь, приложим все силы, знания и опыт, чтобы найти решение Ваших проблем. И, поверьте, безвыходных ситуаций не бывает!
Первая встреча начинается со знакомства. Вы всегда можете рассчитывать на наше понимание и конфиденциальность. Специалист Центра (психолог и/или аддиктолог), проводящий консультацию, предложит Вам ответить на несколько простых вопросов. Качество беседы во многом зависит от уровня Вашей открытости и доверия. Ведь с этого момента Вы можете разделить с нами тяжесть Вашего груза. Сделайте Вашу ношу легче, а мы предоставим наши возможности.
Что раскрывается на первой консультации:
• Важно установить, какое вещество (вещества) употребляет зависимый. Признаки его воздействия на поведение и психику. В разрезе алкогольной зависимости, этот момент немного упрощается. Тем не менее, необходимо выяснить, не носит ли зависимость смешанный характер. В случае игровой зависимости определяется тип игромании (ставки на спорт, компьютерные игры, игровые автоматы и пр.).
• Начальный период отклонений. В каком возрасте началось увлечение предметом зависимости.
• Приблизительные фазы прогрессии зависимости. Краткая характеристика каждого из периодов.
• Периоды ремиссий и начальные характеристики срывов.
• Виды и продолжительность немедикаментозных лечений.
• Виды, количество и продолжительность медикаментозных лечений.
• Объективная оценка социально-бытовой ситуации в текущий момент (учеба, работа, семья, долговые обязательства в кредитных учреждениях, взаимоотношения с правоохранительными органами и пр.)
• Состояние здоровья (наличие хронических заболеваний, курсы лечения, инвалидность, наличие учета в наркологическом или психоневрологическом диспансере и пр.).
• Общая характеристика внутрисемейной ситуации. Очень важно, чтобы все члены семьи были единодушны в оценке ситуации, понимании тенденций её развития и методе ее разрешения.
По результатам полученной информации, специалист Центра, составит общий вывод, даст характеризующую оценку ситуации и познакомит Вас с концепцией программы социальной реабилитации.
Первичная консультация имеет серьезное жизнеоопределяющее значение в судьбе как самого зависимого, так и его близких. Важно понять, что зависимость – это не вредная привычка, от которой «капризный» человек никак не хочет избавиться. Зависимость – это психическое заболевание. Далеко не каждая семья готова принять такой диагноз. Однако болезнь, к сожалению, существует и развивается вне зависимости о того хотим мы признавать ее или нет. Беседа со специалистом помогает взглянуть на проблему под другим углом. Зависимость – это не приговор, а социальная реабилитация – не наказание. У Вашего близкого есть шанс найти для жизни новое, чистое русло. И этот шанс находится в Ваших руках. Мы всегда готовы предоставить Вам все необходимые для этого ресурсы.