Постреабилитационное психологическое сопровождение.


Завершающим модулем комплексной программы социальной реабилитации является постреабилитационное психологическое сопровождение. Его функция заключается в укреплении механизма устойчивой ремиссии при возвращении человека в прежние социальные условия. Курс комплексной реабилитации дает отличные знания и навыки в мотивации на здоровый образ жизни, стимуляцию личностного роста, формирование позитивных морально-этических установок. Тем не менее, процесс социальной реинтеграции всегда сопровождается наличием различных факторов риска. К таким факторам можно отнести:
• Личностный, характерологический. Поддержка мотиваций, стабилизация самооценки, преодоление психологических защит, регуляция в проявлении эмоций и пр.
• Коммуникативный. Доверие к окружающим, умение признавать свои ошибки, способность принимать помощь, сопротивление негативному давлению, построение взаимоотношений с близкими (семьей) и пр.
Уровень проблематики данных направлений определяет область взаимодействия специалистов Центра не только с выпускниками программы, но также с их близкими. Наибольшая эффективность данной работы достигается при установлении доверительных отношений в среде всех участников процесса. Здесь роль специалистов Центра имеет несколько социально-психологических аспектов:
• Поддерживающий аспект. Специалисты Центра помогают скорректировать психо-эмоциональный фон при преодолении стрессоопасных ситуаций, депрессивных и тревожных состояний, уровень психологической комфортности, а также определить степень дезадаптации и её причины.
• Психологическая медиация. Поддержка в восстановлении семейных связей. Нередко процесс построения коммуникаций встречает препятствия из прошлых обид, недоверия, различных страхов. В такие моменты психологическая медиация специалистов Центра играет очень важную роль. Она помогает укрепить и развить отношения между близкими людьми, на основе взаимного уважения, с учетом интересов каждого члена семьи.
• Психолого-педагогический аспект. Путь выздоровления наших воспитанников не заканчивается рубежом комплексной программы. Процесс освоения навыков общения и самопознания продолжается. И наша задача в постреабилитационый период поддержать и развить мотивации этих направлений.
Как правило, после прохождения курса реабилитации, ребята переживают своеобразное эмоциональное состояние, характеризующееся как «эйфория трезвости». Длительная ремиссия, хорошее физическое состояние, достаточно глубокие программные знания создают иллюзию всемогущества. Однако в этом и заключается уловка «самоуверенности». Никогда нельзя недооценивать внешние факторы воздействия социальной среды (встреча с соупотребителями, незавершенные проблемы с правоохранительными органами или кредитными организациями, сложности в трудоустройстве и пр.). Зачастую социум оказывается не таким гостеприимным, как хотелось бы. Очень непросто, для зависимого человека, в такой момент, сохранить позитивные мотивации и не предаться разочарованию трезвости. К перечисленным трудностям необходимо добавить ещё и парадокс созависимости, который заключаются в особенном психологическом противоречии. С одной стороны – близкие родственники хотят видеть в «зависимом» взрослого, зрелого, самостоятельного человека, а с другой – стремятся контролировать его жизнь. Неизбежность конфликта просто очевидна.
Специалисты нашего Центра прекрасно понимают все сложности постреабилитационного периода. Богатый опыт психологического сопровождения, позволяет не только решать задачи разных направлений, но прогнозировать и предотвращать их появление.